Cambridge Certificate 2022

LMGler erfolgreich bei Cambridge Sprachprüfung

(PO, 04.01.2023) 17 Schülerinnen und Schüler der MSS 12 und 13 erhielten im Dezember endlich ihr „Cambridge Certificate in Advanced English“ – die Urkunde zu ihrer im Laufe des Jahres 2022 mit Unterstützung der Schule abgelegten, renommierten Sprachprüfung. Dabei erreichten 14 Teilnehmende das Ergebnis C1 und drei sogar das fast muttersprachliche Niveau C2. Schuldirektor Dr. Rademacher zeigte sich beeindruckt von den Leistungen, die die Jugendlichen freiwillig und parallel zur normalen Unterrichtsbelastung erbracht haben. Die Zertifikate sind international anerkannt und können z.B. im Berufsleben oder bei Studienaufenthalten im Ausland dem Nachweis der Sprachkompetenz dienen.

Die Gruppe hatte sich im letzten Quartal des Schuljahres 2021/22 unter Leitung von Herrn Silberbauer, aus der Ferne unterstützt durch Frau Corcilius (in Mutterschutz), in nachmittäglichen Sitzungen fleißig auf die Prüfung vorbereitet. Kurz vor den Sommerferien 2022 kamen schließlich   Beauftragte der VHS Koblenz, welche die Prüfungen für die University of Cambridge abwickelt, nach Montabaur, um Tests in Hör- und Leseverständnis, sprachlichem Wissen, schriftlicher Textproduktion sowie Sprechen abzunehmen. Zwei Prüfungen mussten wegen Coronaerkrankung nachgeholt werden, weswegen sich die Aushändigung der Urkunden verzögerte.

Das Angebot konnte unsere Schule im Schuljahr 2021/22 durch eine Kooperation mit dem benachbarten MTG durchführen, an dem weitere drei Schülerinnen und Schüler Interesse an der Sprachprüfung hatten. Auch 2022/23 soll die Vorbereitung auf das Cambridge Certificate und die zentrale Prüfung wieder ermöglicht werden.