10JahreDELF

Französische Botschaft verleiht Urkunde für 10-jährige Teilnahme an den DELF-Prüfungen

10 Jahre – das ist eine lange Zeit.

(JAE, 07.11.2019) Schaut man sich die Unterlagen der Schule an, begann alles genau genommen bereits im Jahr 2007: 10 Schülerinnen und Schüler (10. Klasse und 12. Klasse / Grundkurs) legten die ersten DELF-Prüfungen ab. Schon damals erzielten sie große Erfolge und freuten sich über die begehrten Diplome.

Im Laufe der Jahre etablierte sich die DELF-Prüfung an der Schule. Die Anmeldezahlen gingen schnell hoch und seitdem legen jedes Jahr viele sprachbegeisterte und -begabte Schülerinnen und Schüler des Landesmusikgymnasiums mit tollen Ergebnissen die Prüfungen ab. Erfreulich ist, dass Schülerinnen und Schüler die A2-Prüfung bereits mehrmals mit 100/100 Punkten abgeschlossen haben und etliche Zehntklässler motiviert waren und sind, schon in der 10. Klasse die B1-Prüfung abzulegen.

DELF steht für Diplôme d’Études en Langue Française und ist ein französisches Sprachzertifikat, das die Französischkenntnisse auf verschiedenen Niveaustufen des europäischen Referenzrahmens (A1, A2, B1, B2) bescheinigt. Die Prüfungen werden in vier Kompetenzen (Lesen, Hören, Schreiben, Sprechen) abgelegt. International anerkannt und ein Leben lang gültig ist dieses Zertifikat nicht nur ein Nachweis über das erreichte Fremdsprachenniveau, sondern ermöglicht ebenfalls vielfältige Perspektiven bei der Studien- und Berufswahl. Das DELF-Diplom auf dem Niveau B2 befreit sogar von einem Sprachtest an einer französischen Universität, wodurch den Schülerinnen und Schülern der Zugang zu einem Studium in unserem Nachbarland Frankreich erleichtert wird.

Seit nunmehr 10 (bzw.12) Jahren engagieren sich die Fachkollegen im Fach Französisch, um den Schülern den Erwerb des international anerkannten Sprachzertifikats DELF – Diplôme d‘Etudes en Langue Francaise zu ermöglichen. Sie bereiten ihre Schülerinnen und Schüler im Unterricht, aber darüber hinaus auch immer in AGs am Nachmittag vor. Jedes Jahr werden die Teilnehmer großzügig vom VEFF unterstützt.

Zurzeit beginnen die Vorbereitungen für die Delf-Prüfung im Mai 2020, an der Schüler der 8., 10., 11. und 12. Jahrgangsstufe teilnehmen werden.

Der Fachbereich Französisch blickt mit Freude auf viele weitere Jahre, in denen viele Schülerinnen und Schüler an den DELF-Prüfungen teilnehmen und mit Begeisterung die französische Sprache erlernen werden!