Englisch am Landesmusikgymnasium

Erfahrungsgemäß kommen unsere neuen Fünftklässler mit sehr unterschiedlichen Vorkenntnissen in der Fremdsprache an unsere Schule. Unsere Aufgabe in den ersten Englischstunden ist es daher, die Lernbereitschaft der Neuen zu nutzen, um eine gemeinsame Grundlage zu erarbeiten.

Bezüglich der Lehrwerke befindet sich das Fach gerade in einer Umbruchphase: Ab dem Schuljahr 2016/17 werden wir in den Klassen 5 bis 8 mit dem neuen Lehrwerk Access von Cornelsen arbeiten. In der Jahrgangsstufe 9 verwenden wir übergangsweise noch das alte Lehrwerk English G sowie in der 10. Klasse Green Line 6 Transition von Klett.  Die Oberstufenkurse nutzen eine breite Arbeitsgrundlage, darunter klassische und zeitgenössische Lektüren sowie aktuelles Material aus den englischsprachigen Medien.

Neben dem regulären Fachunterricht gibt es, u.a. in Zusammenarbeit mit der Ganztagsschule, auch Förderangebote am Nachmittag. Diese werden oft von Sprachassistenten aus Großbritannien, USA oder Kanada, die regelmäßig an unserer Schule eingesetzt werden, betreut.

Einen regelmäßigen Austausch mit einem Zielsprachenland kann unsere Schule leider nicht anbieten, doch machen unsere Schüler bei ihren oft zahlreichen internationalen Musikfahrten viele Erfahrungen mit Englisch als lingua franca. Außerdem unterstützen wir regelmäßig Schüler und Schülerinnen der 9. und 10. Klassen, die sich für den kanadisch-deutschen Trimesteraustausch bewerben. Trotz der großen Schwierigkeiten, kanadische Austauschpartner zu finden, konnten in den vergangenen Jahren schon mehrere Schüler und Schülerinnen des LMG an dem Programm teilnehmen und drei Monate in British Columbia verbringen.

Tipps zum Englischlernen …

Fremdsprachenassistent im Schuljahr 2016/2017 – Colin Edwards

Hello, there!

My name is Colin Edwards, and I am the English Language Teaching Assistant this year at the Landesmusikgymnasium. I have been placed here in Germany with the Fulbright Commission in order to help facilitate and strengthen intercultural communication, understanding, and awareness between German and English speakers. Coming from a family of educators, I can’t think of better place for this language and cultural exchange to take place than in the classroom. On a personal note, I grew up in a small town, much like Montabaur, in Pennsylvania (USA), and I graduated from Vassar College with degrees in Foreign Language and Economics; in my free time, I enjoy running, traveling, and playing the piano, which I have studied my entire life. I am absolutely thrilled to be here in Rheinland-Pfalz with the students and look forward to a successful year of English learning and acquisition.