DELF am LMG

Diplôme d´Etudes en Langue Française

(JAE) Seit 2007 wird an unserer Schule in Arbeitsgemeinschaften und im Unterricht (ab Klasse 8) auf die Sprachprüfungen vorbereitet. Im Laufe der Jahre ist die Zahl der Absolventen stark angestiegen, so dass im Schuljahr 2010/11 sogar 45 SchülerInnen erfolgreich an den Prüfungen teilgenommen haben. Fotos und Berichte über die vergangenen Prüfungen befinden sich am Ende der Seite.

Die DELF-Zertifikate sind staatliche Sprachdiplome, die standardisiert und in der ganzen Welt anerkannt sind. Sie entsprechen dem europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GeR) und prüfen die Kompetenzen Hörverständnis, Leseverständnis, schriftlicher und mündlicher Ausdruck. Die SchülerInnen erwerben ein international anerkanntes Zertifikat über ihre französischen Sprachkenntnisse, das sie jederzeit als Referenz vorlegen können.

In dem neuesten Flyer „j´aime DELF/DALF Französisch-Diplom, Institut Français“ des CIEP (Centre international d´études pédagogiques) sind Nutzen und Chancen für SchülerInnen bei einer erfolgreichen Teilnahme an einer DELF-Prüfung kurz, aber sehr prägnant dargestellt.

Was bringt DELF?

• Die Motivation, Französisch weiter zu lernen
  • Mehr Selbstvertrauen beim Gebrauch des Französischen
  • Ein staatliches Sprachdiplom, das vom französischen Bildungsministerium vergeben wird
  • Einen noten- und schulunabhängigen Nachweis für erlernte Sprachkompetenzen
  • Eine gute Vorbereitung für die Abiturprüfung in Französisch

Was ermöglicht DELF?

• Ein Studium an französischen Hochschulen
  • Eine Anstellung in einem französischsprachigen Umfeld
  • Mehr Mobilität auf internationaler Ebene
  • Kommunikation in vielfältigen Lebenssituationen

(aus: j´aime DELF/DALF Französisch-Diplom, Institut Français, hrsg. Ambassade de France en République Fédérale d´Allemagne/Commission nationale CIEP, DELF/DALF)

(Mehr hier: http://www.ciep.fr/de/delf-scolaire/index.php)

Informationen zu Anmelde- u. Prüfungsmodalitäten
für SchülerInnen des LMG

Wie melde ich mich an?

Die Anmeldeformalitäten klärt ihr bitte mit der zuständigen Französischlehrerin, die euch auch den notwendigen Code für die Anmeldung gibt.

Wann sind die Anmelde- und Prüfungstermine für die Prüfung im Juni 2016?

Anmeldeschluss: Mittwoch, 02. März 2016
Schriftliche Prüfung: Samstag, 18. Juni am LMG (Es gibt keine Möglichkeit der Nachprüfung.)
Mündliche Prüfung: Entweder in Koblenz (Max-von-Laue-Gymnasium): Freitag, den 3. und Samstag, den 4. Juni 2016 oder in Mainz (Institut français Mainz): von Montag, dem 6. bis zum Samstag, dem 11.Juni 2016. Der genaue Termin und der Prüfungsort werden uns noch mitgeteilt.
(Änderungen vorbehalten)
Nachprüfung für
den mündlichen Teil:
Dienstag, den 28. Juni 2016 im Institut français Mainz (nur mit einer ärztlichen Bescheinigung)

Ist die Anmeldung verbindlich?

Die Anmeldung ist verbindlich, auch das gewählte Prüfungsniveau kann nach Abgabe der Anmeldung nicht mehr verändert werden.

Was passiert bei Nichtantritt der Prüfung?

Die schriftliche Prüfung kann nicht nachgeholt werden. Bei Nichtantritt der Prüfung (auch wegen Krankheit) besteht kein Anspruch auf Rückerstattung der Prüfungsgebühren.

Die mündliche Prüfung kann nur im Krankheitsfall und nur bei rechtzeitiger Vorlage einer ärztlichen Bescheinigung nachgeholt werden.

Zur Nachprüfung für den mündlichen Teil sind nur SchülerInnen zugelassen, die termingerecht eine ärztliche Bescheinigung an das Institut Français haben schicken lassen (Klassenfahrten, Teilnahme an Konzerten, usw. gelten nicht als Hinderungsgrund)

Wie hoch sind Prüfungsgebühren?

Die Prüfungsgebühren betragen für

Niveau A1  22 Euro
Niveau A2  42 Euro
Niveau B1  48 Euro
Niveau B2  60 Euro

Das Geld überweist ihr bitte nach vorheriger Absprache auf ein angegebenes Konto. Die Schule wird dann alle Prüfungsgebühren zusammen an das Institut überweisen.